Adsense

Resep Rendang Padang Menu Buka Puasa

Advertisement
advertisement
Resep Rendang Padang Menu Buka Puasa  - Makanan yang lezat dan beraneka macam, entah itu dari rasa, betuk, dan cara memasaknya sangat membuat kita akan selalu lapar dan berlomba lomba melancong untuk menikmati makanan dan minuman yang pastinya selalu bikin kamu lapar dan penasaran terutama di saat kita berpuasa.

Bahan dan Bumbu :
  • 1½ kg daging sapi, potong sesuai selera
  • 12 gelas santan dari 3 butir kelapa
  • 2 biji asam kandis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 3 cm laos, memarkan
  • garam secukupnya
Haluskan :
  • 1 ons cabe merah
  • 15 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri
  • 2 cm jahe
CARA MEMBUAT RENDANG PADANG :
  1. Rebus santan dengan bumbu halus dan bahan lainnya. Aduk terus supaya santan tidak pecah sampai mengental dan keluar minyak.
  2. Masukkan daging, masak dengan api sedang hingga empuk sambil diaduk terus agar matang merata. Jika mau dihitamkan kecilkan apinya.
Tips :
  • 1kg daging, kelapanya 3 butir dibuat santan kental, jika 1,5 kg sebaiknya 5 butir kelapa. Ditambah 3 lembar daun salam, juga untuk serai ditambah jadi 2 batang, daun jeruk ditambah menjadi 4 lembar ditambah 2 sdm kelapa parut sangrai yang sudah digiling halus (sampai keluar minyak) sedikit gula, bila suka. Kalau ingin rasanya lebih sarat bumbu, cabe, bawang putih & merahnya boleh ditambah lagi supaya lebih meresap bumbunya, sebaiknya daging diungkep dulu bersama dengan semua bumbu & daun, setelah air dagingnya kering baru  masukkan santan, aduk terus sampai mendidih. Kecilkan api, masak sampai bermiyak (hitam) dengan sekali-sekali diaduk agar tidak lengket & matangnya merata. Kebetulan kalau bikin rendang saya juga memasukkan sedikit asam kandis, tetapi rasanya tidak menjadi asam sama sekali, soalnya paling asam kandisnya 2 atau 3 biji. Kata orang, asam juga dapat berfungsi sebagai bahan pengawet alami. Kadang ada orang yang bilang kenapa kalau masak rendang tidak bisa hitam seperti rendangnya orang Minang. Ibuku bilang, supaya rendang bisa hitam, kuncinya jangan pakai kunyit. Kalau pakai kunyit, biar masaknya lama dengan api kecil pun, rendang tetap kelihatan merah (seperti kalio). Supaya dedaknya banyak, santan juga harus banyak. Memeras santan untuk rendang, perasan pertama sebaiknya jangan ditambahkan air dulu. Peras kelapa dengan menggunakan kain/serbet khusus, supaya patinya keluar.


Demikian adalah Resep Rendang Padang Menu Buka Puasa yang bisa menjadi pilihan di saat anda binggung memilih makanan yang akan anda buat untuk berbuka di hari ini. Simak artikel selanjutnya Menu Buka Puasa, Udang Asam Manis Pedas Nikmat . Sekian semoga bermanfaat dan terimakasih.
Resep Rendang Padang Menu Buka Puasa | Mubarok D | 5

0 komentar:

Posting Komentar